什么是无菌加工和无菌灌装?

24/05/2021

无菌处理是一种处理技术,其中商业热灭菌液体产品(通常是食品或药品)在无菌条件下包装到以前消毒过的容器中,以生产不需要冷藏的货架稳定性产品。无菌处理几乎完全取代了液态食品的容器内灭菌,包括牛奶、果汁、浓缩食品、奶油、酸奶、沙拉酱、液态鸡蛋和冰淇淋混合物。含有小颗粒的食物越来越受欢迎,如白软干酪、婴儿食品、番茄产品、水果和蔬菜、汤和米饭甜点。

无菌处理涉及三个主要步骤:产品的热灭菌,包装材料的灭菌,以及包装过程中的无菌性保护。为确保商业无菌性,无菌处理设施必须保持适当的生产操作文件,表明设施的所有区域都达到并保持了商业无菌条件。任何对加工或包装系统计划过程的破坏意味着受影响的产品必须被销毁、再加工或分离并保留以供进一步评估。此外,在加工和/或包装操作可以恢复之前,加工和包装系统必须进行清洗和重新消毒。包装设备和包装材料采用各种介质或介质组合(即饱和蒸汽、过热蒸汽、过氧化氢和热等处理)进行灭菌。

无菌灌装是一种需要人员、灭菌产品、灌装/完成设备系统、洁净室和配套设施以及灭菌灌装部件之间密切配合和复杂相互作用的无菌过程。

无菌灌装不同于其他传统的食品包装方法,它是将食品和包装分开连续灭菌,然后在无菌灌装所提供的无菌环境中相遇。

无菌灌装技术可应用于非碳酸产品、无防腐剂长期维护的饮料产品、高酸/低酸/中性饮料、PET瓶类饮料产品。