无菌加工及冷无菌灌装

18/06/2021

越来越多的人倾向于冷无菌灌装。以这种方式填补的产品市场正在增长;消费者喜欢新鲜、天然的饮料。零售商也很高兴,因为这些饮料保质期长,不需要冷藏。

无菌灌装使得在短时间内将创新产品推向市场成为可能——即使是在高度敏感的产品中。各种无菌灌装技术被证明是非常温和的产品及其成分,不需要防腐剂。维生素也被保留了下来。这非常符合市场的主要趋势,即更多的天然产品、健康益处和宜人的香气。

无菌灌装是一种需要人员、灭菌产品、灌装/完成设备系统、洁净室和配套设施以及灭菌灌装部件之间密切配合和复杂相互作用的无菌过程。

无菌灌装不同于其他传统的食品包装方法,它是将食品和包装分开连续灭菌,然后在无菌灌装所提供的无菌环境中相遇。
无菌灌装技术旨在实现最佳的灌装速度,准确性和灵活性,同时保持产品和容器的无菌整个过程。避免再次污染是关键。灌装环境必须是无菌的:在开始生产前,使用适当的化学品和强烈的机械作用,整个区域必须彻底清洁和消毒,并在生产后立即清除任何可能的产品残留,以避免微生物生长的风险。一旦清洁,微生物隔离器的无菌性由超压HEPA过滤空气保持。

无菌处理是一种处理技术,其中商业热灭菌液体产品(通常是食品或药品)在无菌条件下包装到以前消毒过的容器中,以生产不需要冷藏的货架稳定性产品。无菌处理几乎完全取代了液态食品的容器内灭菌,包括牛奶、果汁、浓缩食品、奶油、酸奶、沙拉酱、液态鸡蛋和冰淇淋混合物。含有小颗粒的食物越来越受欢迎,如白软干酪、婴儿食品、番茄产品、水果和蔬菜、汤和米饭甜点。

无菌处理涉及三个主要步骤:产品的热灭菌,包装材料的灭菌,以及包装过程中的无菌性保护。为确保商业无菌性,无菌处理设施必须保持适当的生产操作文件,表明设施的所有区域都达到并保持了商业无菌条件。任何对加工或包装系统计划过程的破坏意味着受影响的产品必须被销毁、再加工或分离并保留以供进一步评估。此外,在加工和/或包装操作可以恢复之前,加工和包装系统必须进行清洗和重新消毒。包装设备和包装材料采用各种介质或介质组合(即饱和蒸汽、过热蒸汽、过氧化氢和热等处理)进行灭菌。

无菌灌装过程的微生物安全性通过大量的措施得到了提高。例如,瓶子外部的处理得到了改进,无菌区域与非无菌区域的划分更加严格,不锈钢等卫生材料取代了塑料。

冷无菌灌装现在是一个广泛使用的过程,不断适应新的需求。例如,不断上涨的能源价格对机械和工厂工程的能源效率产生了影响,因此各公司都在关注经济效率。因此,当使用无菌工艺时,洁净室变得越来越小,从而减少了能源需求,改善了操作,节省了时间和金钱,并提高了操作安全性。

只有一个完全集成的系统才能保证冷无菌过程的效率。外围设备必须正确,为无菌过程做基础工作,或本身是无菌的。如闪蒸式巴氏杀菌机或超高温系统的工艺技术,带无菌缓冲罐的混合器,无菌配件,消毒剂溶液、无菌水、无菌空气、蒸汽、惰性气体的介质制备等。

冷无菌灌装系统可以取代热灌装过乐动体育下载程,或使用隧道巴氏杀菌机的瓶和罐灌装系统。必须始终采取一种综合的方法,对充填安全、作业成本和作业安全给予同等重视,并在实施过程中考虑哪些因素。冷无菌灌装提供的机会意味着灌装工厂正在投资他们公司的未来,这将能够实施新的,以消费者为导向的产品概念。